LE CASTAGNOLE
Ed eccovi la ricetta delle castagnole, delle frittelle
dolci tipiche del Carnevale. Le castagnole hanno
delle origini romagnole ma ormai vengono
preparate in tutta Italia soprattutto durante questo
periodo.
Il nome sembra fare riferimento alla loro forma
che ricorda delle castagne ma secondo me è
dovuto anche alla consistenza un po’ “farinosa” di
queste frittelle dolci veramente facili da
preparare!
Ingredienti:
200 gr. farina S.Glutine (io ho messo
100gr. di fecola e 100 di farina)
50 gr. burro
50 gr. zucchero
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 bustina di vanillina
per friggere: olio extr.di oliva Dante
Procedimento per preparare le castagnole
Nel mixer mettete la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, il sale, il burro a temperatura ambiente e la scorza grattugiata di 1/2 limone e lavorate il tutto.
Aggiungete le uova e quando avrete ottenuto uncomposto unico mettete sulla spianatoia e lavorate
un po’ con le mani fin quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto una mezz’oretta in frigo.
Trascorso questo tempo, tagliate l’impasto a
piccoli pezzetti e realizzate delle piccole palline
con le mani.
In una padella versate due dita di olio di arachidi e
friggetevi le castagnole.
L’olio deve essere caldo ma non troppo per dare il
tempo alle castagnole di dorarsi da entrambi i lati.
Scolate con la schiumarola e passate le
castagnole in un piatto con dello zucchero.
Le castagnole vanno servite calde!
ma che buone che devono essere..brava
RispondiEliminaBuone anche le tue castagnole...mi fai venire voglia di friggere ancora!!
RispondiEliminaCiaooo!
mmmmmmmm svengo dalla fame e dalla golosita'... che brava baci elena
RispondiEliminaBellissime e grazie per la ricetta, la passo subito alla mia amica celiaca
RispondiEliminaLe ho fatte simili ieri sera e sono finite subito. A presto, Ely.
RispondiEliminaBuonissimr
RispondiEliminaBravissima, ti sono venute benissimo e per nulla unte.
RispondiEliminati devo fare i complimenti... ho molte amiche che non possono mangiare le farine e questo blog mi aiuterà a preparare loro tante cose buone e s'aspetto delizioso...e non solo.
RispondiEliminaBUONA GIORNATA ANNA! !!!!!!
RispondiEliminaSONO BELLE E BUONE, A ME PIACCIONO MOLTO! !!!!!!
COMPLIMENTI! !!!!!!
BACIONI
NUNZIA
mmm che buone!!! mi hai fatto venire voglia di assaggiarle :-)
RispondiEliminaGrazie per essere giunta al mio blog. con piacere mi sono segnata tra i tuoi lettori!!! buona cucina! e buon carnevale
RispondiEliminabuone le castagnole, mi hai fatto venire voglia di farle!!
RispondiEliminaoggi io, ti copio questa ricetta e la faccio :) voglio proprio assaggiarle.
RispondiEliminaciao Anna
RispondiEliminapronta a seguirti nelle tue avventure gluten-free ^_^
baci
tua follower! ricetta fantasticaaaaa
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