Questa ricetta di calamari ripieni la tenevo d’occhio da un po’.
Ad avermi incuriosito era stato il ripieno dei calamari che non è il solito ripieno!
Il ripieno tradizionale, infatti, prevede che i tentacoli vengano tritati e amalgamati con del pangrattato e aromi vari.
Questa ricetta invece prevede che i calamari vengano riempiti con una purea di patate e nocciole e che poi vengano cucinati con del vino bianco.
Finalmente domenica scorsa sono riuscita a preparare i “famosi” calamari ripieni alle nocciole (così li chiama il libro di cucina dove ho preso la ricetta) e devo dire che sono proprio uno sfizio!
Ingredienti per 4 persone:
4 calamari grandi
60 gr. nocciole tostate
300 gr. patate
1 uovo
30 gr. pecorino fresco grattugiato
maggiorana e origano fresco
1 spicchio d’aglio
200 ml vino bianco secco
olio evo
sale e pepe
Procedimento per preparare i calamari ripieni alle nocciole
Per prima cosa pulite i calamari.
Staccate i tentacoli dalle sacche. Svuotate le sacche. Togliete dai tentacoli gli occhi, il becco e tutte le parti dure.
Sciacquateli bene e metteteli a colare in uno scolapasta.
Lessate le patate intere e con la buccia in dell’acqua salata.
Quando saranno cotte, togliete loro la buccia e passatele nello schiacciapatate.
Raccogliete la purea in una terrina ed aggiungete 1/3 delle nocciole tritate, il pecorino, l’uovo, 1 cucchiaino di maggiorana fresca ed 1 cucchiaino di origano fresco.
Aggiustate di sale e di pepe.
Con la purea riempite i calamari. Fate in modo che la purea arrivi fino in fondo. Chiudete i calamari con degli stecchini.
Prendete una casseruola e mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere alzate la fiamma e aggiungete i tentacoli dei calamari tagliati in piccoli pezzi.
Aggiungete il vino e lasciate sfumare, salate e unite le nocciole.
Aggiungete i calamari, coprite e lasciate cucinare a fuoco basso per 20 minuti circa, girando i calamari a metà cottura.
Servite i calamari ripieni con nocciole tiepidi.
una novità che mi piace molto, brava sorellina,la proverò sicuramente!!
RispondiEliminaogni tanto faccio qualche ricettina buona come le tue!!grazie!!
EliminaCalamaro e nocciola, che accoppiata interessante! Grazie per averla condivisa, è sicuramente da provare
RispondiEliminaA presto
Gaia
Ciao bellissima...sono passata per il tuo blog ed ti sono molto vicina...passa quando vuoi da me..sono felicissima!
Eliminamolto originale sta ricetta, super invitante!
RispondiEliminagrazie...provala
Eliminabravissima una ricetta a dir poco spettacolare^^
RispondiEliminapiu che spettacolare è molto buona!!!
Eliminammm che buoni!!! li proverò senz'altro questa è un'ottima idea, molto originale. Brava
RispondiEliminagrazie Sara...sono veramente buoni..
RispondiEliminawoww non sapevo che si potesse fare questo abbinamento, sicuramente molto apettittoso :-) mi segno la ricetta. Grazie
RispondiEliminammmm mi mamma li ha provati a fare un il prosciutto e mozzarella squisiti
RispondiEliminawow che bontà davvero brava complimenti!
RispondiEliminaHai realizzato una ricetta molto bella da vedere e sicuramente buona da gustare. Complimenti!
RispondiEliminai calarmari ripieni a volte li ho reparati ma mai cosi....li faro' di sicuro anke io ...complimenti....
RispondiEliminaa me piacciono molto grazie per questa variante
RispondiEliminacomplimenti la tua è veramente una ricetta molto appetitosa.
RispondiEliminami piacciono molto i calamari...ricettina sicuramente da provare!
RispondiEliminagrazie a tutte di aver condiviso con me questa ricetta...provatela!!
RispondiEliminaMamma mia Anna, questa ricetta è spettacolare!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo i calamari e cucinati così devono essere un vero sfizio *_*
Mi salvo la ricetta per realizzarla alla prima occasione speciale che mi capita, brava!!!!
Che fame che ci hai fatto venire!!!
RispondiEliminaSoprattutto perchè non abbiamo ancora mangiato!!
XOXO
Marci&Cami
http://www.paillettesandchampagne.com
Sembrano buoni anche se non ho mai provato ad associare sapori così diversi :)
RispondiEliminaadoro i calamari ma non avevo mai pensato di abbinarli con le nocciole...complimenti!
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